Наташа (finefleur) wrote,
Наташа
finefleur

Categories:

На империале с Водолазкиным

Часть 1. Калейдоскоп.
Субботний день – самое время отдохнуть на диване с книгой в руке. Мне никогда не надоедало быть читателем. Но что, если для разнообразия побыть «писателем»?
Давно слежу за историей «Тотального диктанта», но желание написать его самой возникло впервые. Почему-то вдруг поняла, что именно это мне сейчас нужно для полной гармонии. И всё стало сходиться,складываться в идеальный узор, как в калейдоскопе. Обещание текста от Евгения Водолазкина (его «Лавр» - одно из редких и потому бесценных для меня лекарств для тоскующей души и засоренного информационным мусором мозга, книга, подарившая чистую радость и давшая выход слезам). Неожиданно прекрасная погода (хватит сидеть дома!) и даже внезапно отменившееся мероприятие на работе. А ещё - желание почувствовать себя в нужное время в нужном месте, созданном вселенной именно для тебя. Именно так я чувствую себя в бесконечные часы хождения по любимому Невскому проспекту; именно об этом вспоминала, добираясь на троллейбусе до места проведения диктанта…
- А теперь запишите название – «Невский».

Часть 2. Прекрасный диктатор
Ещё один элемент, важный для завершенности узора в моем калейдоскопе, – человек, произнесший процитированную выше фразу. На Наталию Михайловну не только приятно смотреть, её в высшей степени приятно слушать. Замечательный филолог и опытный педагог, она давно участвует в этом проекте. Но восхищаться ею у меня есть особая причина: Наталия Михайловна – учитель русского языка моей дочери. Это во многом благодаря ей наш балл на ЕГЭ перевалил за отметку «90», и поступить в первый вуз страны для ребенка не составило особого труда. Сегодня дочь от диктанта отлынивает, но причина уважительная: стажировка в испанском университете. Поэтому пишу за двоих.
Чтение нашего прекрасного диктатора подействовало на меня просто магически: рука сама собой практически безошибочно расставила знаки препинания, даже скобки! Практически – потому что глубинная неуверенность в себе сыграла со мной злую шутку: при последней проверке засомневалась и подставила/убрала в паре мест запятые – похоже, именно отсюда и «выросли ноги» у моих пунктуационных ошибок (откуда в итоге взялась ещё и одна орфографическая, ломаю голову до сих пор; уже изучила вдоль и поперек каждый квадратный сантиметр текста, а проверенную работу пока не видела).
Но я немного нарушила хронологию.

Часть 3. «Волшебный фонарь», волшебный полет
Итак, я в аудитории. Точнее, в первом лектории родного университета (лет двадцать не переступала порога этого амфитеатра, в котором, как всегда, довольно прохладно). Волнуюсь. Стараюсь найти место в первых рядах, чтобы всё-всё хорошенько расслышать. Лекторий заполняется (позже узнала, что диктант писало больше двухсот человек). Интересно, о чем думают окружающие? Мне не давал покоя один вопрос: хватит ли выданного бланка? Оказалось, что текст диктанта небольшого объема, но некоторые из предложений просто восхитили своей длиной, и аудитория недоверчиво переспрашивала: точно ещё предложение не закончилось?
Сама процедура… нет, хватит казёнщины! – самый настоящий ритуал диктанта стал для меня приятным и волнующим открытием. Несколько моментов удивили: зачем объяснять такие нетрудные слова, как «брандмейстер», «империал» и особенно «линейка»? А зачем при повторении правила давать примеры, взятые, как выяснилось потом, из самого текста?
И несколько минут абсолютного восторга – видеозапись авторского чтения. Наслаждение голосом Евгения Водолазкина, волшебством создания из слов картинок, зрительных образов (которые обычно при чтении представляю с трудом), и легкая грусть, и чувство умиротворения (вот одно из моих любимых слов), ощущение покоя в душе и примирения со всем миром, понимание, что все сложилось именно так, как должно было сложиться.
И ощущение полета, полета листьев над Петербургом, колесницы огнеборцев над Невским, всей этой толпы – через время и пространство, полета на империале вместе с маленьким героем будущего романа (о, не сомневаюсь, этот роман будет прекрасен, как читаемый сегодня отрывок – несомненно, лучший из трех!) Полет фантазии, полет моей мысли – к питерским друзьям (любимые мои фантлабовцы, скучаю!), к дочери в далекую Европу - пишу сегодня и за нее, и для нее… «Полет мысли» - так называется наша детско-взрослая газета, и ещё одна моя мечта исполнилась: я сама продиктовала «Невский» юным журналистам («Тотальный диктант» для них уже стал традиционным).
Мне кажется, я до сих пор летаю.
Спасибо за это волшебство.
http://totaldict.ru/
Tags: Впервые, я люблю...
Subscribe

  • (no subject)

    И если не смотреть на экран - то кажется, что ничего не изменилось. И "скованные одной цепью" по-прежнему про нас сегодняшних и про нас…

  • Как причудливо...

    Вчера я впервые встретилась с одной из моих троюродных сестер (нас очень, очень много:-)) Итак, моя сестра носит наше семейное имя Нина. Она очень…

  • (no subject)

    Наверняка вам знакомо чувство грусти в разлуке с близкими людьми или друзьями. Скучаешь, вспоминаешь счастливые моменты, проведенноые вместе... А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments